Веганские шоколадные маффины

Итак, вам потребуется:
какао — 5 ст. ложек
мука — 1,5 стакана
соль — 1/2 чайной ложки
пищевая сода — 1 чайная ложка
сахар — 1 стакан
ваниль — 1 чайная ложка
лимонный сок или уксус — 1 чайная ложка
растительное масло — 5 ст. ложек
вода — 1 стакан


Да,да!никаких яиц, масла и молока! Подойдет веганам и людям с аллергией на яйца:)
Главное хорошее какао, на вкусе очень сильно отражается,даже не спорьте со мной☝️
В миске смешиваете все сухие ингредиенты и хорошо перемешиваете венчиков.
В другой миске гасите соду, 
добавляете туда растительное масло и воду.
Смешиваете содержимое двух мисок,тщательно перемешивая все лопаткой, чтобы не осталось комочков.Но если вы видите, что жидкости мало,добавьте кипятка. Должно получится подал деле тянучке тесто.
Теперь самое интересное☺️ хотите добавьте шоколадных капель, кранч, сушеную клюкву или вишню.
Я добавила апельсиновый джем с корочками...мммм🙈😋
Можно добавить печенье или зефирки, карамель...в общем включайте фантазию и вспоминайте,что больше всего любите:)
Итак, все раскладываем по формочкам. Тесто хорошо поднимается, поэтому заполнение на 2/3, а то и вовсе наполовину.
Нет форм для маффинов, не беда:) выложите все в большую форму, получится отличный шоколадный кекс:)


Выпекаем при 180-190 градусах около 30 минут, если печете маффины, то меньше. Готовность как всегда проверяем шпажкой.


Готово:) Хороши горячими и еще вкуснее холодными. Если вдруг сразу все не съедите (очень сомневаюсь😜), убираете в контейнер до следующего перекуса
Приятного аппетита и не забывайте мне сообщать о своих результатах☺️